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【ダッチオーブンレシピ】フランス菓子「ビスキュイ・ブラン」

バターの香りの生地にたっぷりグラニュー糖をふりかけて焼き上げます。表面はザクザク、中はふんわり♪新食感のケーキです。フランス、アルザス地方の伝統菓子をアレンジしてダッチオーブンで仕上げました。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「~ケーキ・パンモードでつくる~ビスキュイ・ブラン」の材料(1台分)

卵白…90g(約3コ分)
グラニュー糖…90g

[A]
 薄力粉…120g
 グラニュー糖…60g

バター(食塩不使用)…100g
グラニュー糖…大さじ2

【作り方1】

ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作ります。

【作り方2】

合わせたAを加えて混ぜ、やわらげたバターを加えて混ぜます。

【作り方3】

オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を入れ、中央がやや低くなるようにします。

グラニュー糖をふり、ふたをして加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱20~30分 余熱15分

RN‐P873A-AUL、RN‐P873-C-VXAAHLの場合
ケーキ/パンモード「中」 加熱30分 余熱約15分

RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合
ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分 余熱約15分

【作り方4】

焼き上がったら、取り出します。

「~ケーキ・パンモードでつくる~ビスキュイ・ブラン」のコツ・ポイント

・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。

・ダッチオーブンの両脇(サイド)は熱のあたりが強いので、ダッチオーブンとオーブンペーパーの間にアルミホイルを入れると熱のあたりがやわらかくなり、焼き色を抑えられます。

・Aとメレンゲを混ぜる際に混ぜすぎてしまうと、メレンゲの泡が消えてしまうのでサックリと混ぜ合わせましょう。

・焼き上がると中央が膨らむので、中央がやや低くなるように生地を入れると仕上がりがきれいになります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

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