「~ケーキ・パンモードでつくる~ビスキュイ・ブラン」の材料(1台分)
卵白…90g(約3コ分)
グラニュー糖…90g
[A]
薄力粉…120g
グラニュー糖…60g
バター(食塩不使用)…100g
グラニュー糖…大さじ2
【作り方1】
ボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を数回に分けて加えながら、しっかりとしたメレンゲを作ります。
【作り方2】
合わせたAを加えて混ぜ、やわらげたバターを加えて混ぜます。
【作り方3】
オーブンペーパーを敷いたダッチオーブン又はココットダッチオーブンに2を入れ、中央がやや低くなるようにします。
グラニュー糖をふり、ふたをして加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱20~30分 余熱15分
RN‐P873A-AUL、RN‐P873-C-VXAAHLの場合
ケーキ/パンモード「中」 加熱30分 余熱約15分
RN-BV3ER-X7SS、RN-BP3ER-A7SSL、RN-BP3ER-X7SS(ココットダッチオーブン)の場合
ケーキ/パンモード「弱」 加熱20分 余熱約15分
【作り方4】
焼き上がったら、取り出します。
「~ケーキ・パンモードでつくる~ビスキュイ・ブラン」のコツ・ポイント
・ダッチオーブン又はココットダッチオーブンの加熱方法:ケーキ/パンモードの場合
ケーキ/パンモードを押し、グリルを点火して火力を選択してタイマーを設定します。
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後熱くなるので注意してください。
・ダッチオーブンの両脇(サイド)は熱のあたりが強いので、ダッチオーブンとオーブンペーパーの間にアルミホイルを入れると熱のあたりがやわらかくなり、焼き色を抑えられます。
・Aとメレンゲを混ぜる際に混ぜすぎてしまうと、メレンゲの泡が消えてしまうのでサックリと混ぜ合わせましょう。
・焼き上がると中央が膨らむので、中央がやや低くなるように生地を入れると仕上がりがきれいになります。