「さつまいものクリームぜんざい」の材料(6人分)
サツマイモ・・・100g
薄力粉・・・50g
サツマイモの茹で汁・・・約大さじ1と1/2
[A]
茹で小豆・・・300g
水・・・1/2カップ
塩・・・少々
バニラアイス・・・適量
イチゴ・・・6粒
【作り方1】
サツマイモは1.5cm厚さに切って鍋に入れます。
ひたひたの水(分量外)を加え、ふたをして火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを10分に設定し茹でます(弱火)。
やわらかくなったらザルにあげ、水気をきります(茹で汁はとっておきます)。
【作り方2】
1を熱いうちにつぶします。
薄力粉を加えて混ぜ、1の茹で汁を少しずつ加えながらなめらかになるまでこねます。
18コに分けて丸め、中央をくぼませます。
【作り方3】
鍋に湯を沸かして2を入れ、コンロ調理タイマーを10分に設定して茹でます(強火→弱火)。
茹で上がったらザルに上げます。
【作り方4】
別の鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます(強火)。
【作り方5】
器に4を盛りつけ、3をのせます。
バニラアイスとイチゴを添えます。
「さつまいものクリームぜんざい」のコツ・ポイント
・サツマイモによって入る茹で汁の量が変わります。少しずつ加えて調節するとよいでしょう。