「ソイクランベリーブレッド」の材料(1台分)
[A]
強力粉…120g
薄力粉…80g
砂糖…20g
塩…2g
インスタントドライイースト…3g
[B]
豆乳…100g
卵…1/2コ
バター(食塩不使用)…20g
クランベリー(ドライ)…40g
[C]
粉砂糖…20g
豆乳…小さじ1/2~
【作り方1】
クランベリーは湯洗いし、水気をふいて粗く刻みます。
【作り方2】
ボウルにAを合わせ、Bを入れてこねます。
ひとまとまりになったら室温に戻したバターを加え、さらによくこねます(約15分)。
1を加えます。
【作り方3】
なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃‐約40分)。
【作り方4】
生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)ガス抜きをして6等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。
【作り方5】
生地をそれぞれ25~30cmの棒状にして結び、両端をとめます。
とじ口を下にしオーブンペーパーを敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに並べてふたをします。
【作り方6】
グリル庫内を温めます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)
消火したら5を入れて成形発酵させます(約30分)。
【作り方7】
加熱します。
ダッチオーブン調理 加熱10~12分 余熱15分
HR-BV3CR-G7SS、 HR-P873-SUL、 HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱12分 余熱15分
【作り方8】
焼き上がったらダッチオーブンまたはココットダッチオーブンから取り出し、網の上で冷まします。
【作り方9】
Cを合わせてかけます。
「ソイクランベリーブレッド」のコツ・ポイント
・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。
・豆乳…調整豆乳を使用しました。