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【ダッチオーブンレシピ】「ソイクランベリーブレッド」

豆乳の風味とクランベリーの甘酸っぱさがマッチしたやさしい味わいのパンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.9

「ソイクランベリーブレッド」の材料(1台分)

[A]
 強力粉…120g
 薄力粉…80g
 砂糖…20g
 塩…2g
 インスタントドライイースト…3g

[B]
 豆乳…100g
 卵…1/2コ

バター(食塩不使用)…20g
クランベリー(ドライ)…40g

[C]
 粉砂糖…20g
 豆乳…小さじ1/2~

【作り方1】

クランベリーは湯洗いし、水気をふいて粗く刻みます。

【作り方2】

ボウルにAを合わせ、Bを入れてこねます。

ひとまとまりになったら室温に戻したバターを加え、さらによくこねます(約15分)。

1を加えます。

【作り方3】

なめらかになったら丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(35℃‐約40分)。

【作り方4】

生地が2~2.5倍にふくらんだら(押して指のあとがそのまま残る状態)ガス抜きをして6等分にして丸め、乾燥しないようにして休ませます(約15分)。

【作り方5】

生地をそれぞれ25~30cmの棒状にして結び、両端をとめます。

とじ口を下にしオーブンペーパーを敷いたダッチオーブンまたはココットダッチオーブンに並べてふたをします。

【作り方6】

グリル庫内を温めます。

両面焼き水なしグリル 上・下強火 1分(予熱)

消火したら5を入れて成形発酵させます(約30分)。

【作り方7】

加熱します。

ダッチオーブン調理 加熱10~12分 余熱15分
HR-BV3CR-G7SS、 HR-P873-SUL、 HR-BP3DR-G7SSの場合 加熱12分 余熱15分

【作り方8】

焼き上がったらダッチオーブンまたはココットダッチオーブンから取り出し、網の上で冷まします。

【作り方9】

Cを合わせてかけます。

「ソイクランベリーブレッド」のコツ・ポイント

・余熱とは、消火後そのままグリルの中に入れておくことです。ダッチオーブンは加熱後かなり熱くなるので注意してください。

・豆乳…調整豆乳を使用しました。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.15

最終更新日:2023.3.9

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