ここから本文です。

【レシピ】ゼラチン簡単! さわやか「はちみつレモンゼリー」

甘酸っぱいゼリーと泡々ゼリーが二層になった、さわやかなゼリーです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「はちみつレモンゼリー」の材料(6人分)

粉ゼラチン・・・10g
冷水・・・50ml

[A]
ハチミツ・・・100g
砂糖・・・40g
水・・・2カップ

レモン汁・・・60ml

[飾り用]
ハチミツ・・・適量

【準備】

粉ゼラチンは冷水に入れてふやかします。

【作り方1】

鍋にAを入れて火にかけ、砂糖を溶かします(中火)。

【作り方2】

火を止め、ふやかしたゼラチンを入れて溶かします。

【作り方3】

ボウルに移してレモン汁を加えて混ぜ、ボウルの底を氷水にあてて粗熱をとります。

粗熱が取れたら、半量を器に分け入れます。

残りは泡立て器で泡立ててから器に分け入れ、冷やし固めます。

【作り方4】

ハチミツで飾ります。

「はちみつレモンゼリー」のコツ・ポイント

・レモン汁60mlは2個分が目安です。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2017.8.14

最終更新日:2023.2.18

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリの記事

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。