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【レシピ】スペイン風カスタード「レモンクリームのデザート」

スペインでは定番のレモン風味のカスタード(ナティージャ)をお洒落なデザートにします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.10

「レモンクリームのデザート」の材料(4人分)

[A]
グラニュー糖・・・35g
白ワイン・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ2
レモンの皮(おろす)・・・1/2コ分
卵黄・・・1コ分

[B]
グラニュー糖・・・15g
バニラビーンズ・・・3cm分

薄力粉・・・小さじ2
牛乳・・・250ml
レモンの皮(おろす)・・・1/2コ分
フィンガービスケット・・・約8本
ミント、セルフィーユ等・・・適宜

【準備】

バニラビーンズは切り込みを入れて種をしごき、分量のグラニュー糖と合わせます。

【作り方1】

鍋にAを合わせて火にかけます。

グラニュー糖が溶けたらレモンの皮を加え冷まします。

【作り方2】

ボウルに卵黄を入れてほぐし、Bを加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

薄力粉を加えて混ぜます。

【作り方3】

温めた牛乳を少しずつ加え混ぜます。

漉しながら鍋に戻し、火にかけて混ぜながら煮上げます(中火)。

ボウルにあけて冷まし、レモンの皮を加えます。

【作り方4】

フィンガービスケットを折り、1に浸して3と交互に器に重ね入れます。

ミント、セルフィーユ等を飾ります。

「レモンクリームのデザート」のコツ・ポイント

・スペインのナティージャというお菓子をもとにしたオリジナルメニューです

・バニラのさやは分量の砂糖に入れて揉む方法でも、あらかじめ牛乳に浸す方法でも良いでしょう

・フィンガービスケットは盛りつける器のサイズに合わせて折り、シロップに浸してください。

・出来立ても美味しいですが、しばらく置くとなじんだ美味しさが楽しめます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.14

最終更新日:2023.3.10

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