「レモンクリームのデザート」の材料(4人分)
[A]
グラニュー糖・・・35g
白ワイン・・・大さじ3
レモン汁・・・大さじ2
レモンの皮(おろす)・・・1/2コ分
卵黄・・・1コ分
[B]
グラニュー糖・・・15g
バニラビーンズ・・・3cm分
薄力粉・・・小さじ2
牛乳・・・250ml
レモンの皮(おろす)・・・1/2コ分
フィンガービスケット・・・約8本
ミント、セルフィーユ等・・・適宜
【準備】
バニラビーンズは切り込みを入れて種をしごき、分量のグラニュー糖と合わせます。
【作り方1】
鍋にAを合わせて火にかけます。
グラニュー糖が溶けたらレモンの皮を加え冷まします。
【作り方2】
ボウルに卵黄を入れてほぐし、Bを加えて白っぽくなるまですり混ぜます。
薄力粉を加えて混ぜます。
【作り方3】
温めた牛乳を少しずつ加え混ぜます。
漉しながら鍋に戻し、火にかけて混ぜながら煮上げます(中火)。
ボウルにあけて冷まし、レモンの皮を加えます。
【作り方4】
フィンガービスケットを折り、1に浸して3と交互に器に重ね入れます。
ミント、セルフィーユ等を飾ります。
「レモンクリームのデザート」のコツ・ポイント
・スペインのナティージャというお菓子をもとにしたオリジナルメニューです
・バニラのさやは分量の砂糖に入れて揉む方法でも、あらかじめ牛乳に浸す方法でも良いでしょう
・フィンガービスケットは盛りつける器のサイズに合わせて折り、シロップに浸してください。
・出来立ても美味しいですが、しばらく置くとなじんだ美味しさが楽しめます。