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【レシピ】イチジクとチョコで「フィーグ・ショコラ」

干しイチジクにチョコレートをコーティングしたオシャレで手軽に作れるショコラです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「フィーグ・ショコラ」の材料(12人分)

コーティングチョコレート(製菓用)…50g
干しイチジク(セミドライ)…12コ

【作り方1】

コーティングチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にあてて溶かします。

【作り方2】

干しイチジクを1につけて、オーブンシートにのせて乾かします。

「フィーグ・ショコラ」のコツ・ポイント

・コーティングチョコレートは作業がしやすい量になっています。小さめのボウルで溶かすと良いでしょう。余った場合は、そのまま固めて保存が出来ます。他のドライフルーツやオレンジピール、バナナやイチゴにつけても楽しめます。

・湯煎とは、材料を穏やかに加熱したい場合の調理方法です。お湯につけて間接的に熱を加えます。

チョコレートの場合は、鍋に軽く気泡が出る程度の湯(50~60℃)を沸かして火を止め、チョコレートの入ったボウルの底に湯気をあてて溶かします。

チョコレートは水気を嫌い、分離の原因にもなるので、ボウルより少し小さい鍋を使って中に蒸気が入らないように注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.8.4

最終更新日:2023.3.11

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