「フィーグ・ショコラ」の材料(12人分)
コーティングチョコレート(製菓用)…50g
干しイチジク(セミドライ)…12コ
【作り方1】
コーティングチョコレートは細かく刻んでボウルに入れ、湯煎にあてて溶かします。
【作り方2】
干しイチジクを1につけて、オーブンシートにのせて乾かします。
「フィーグ・ショコラ」のコツ・ポイント
・コーティングチョコレートは作業がしやすい量になっています。小さめのボウルで溶かすと良いでしょう。余った場合は、そのまま固めて保存が出来ます。他のドライフルーツやオレンジピール、バナナやイチゴにつけても楽しめます。
・湯煎とは、材料を穏やかに加熱したい場合の調理方法です。お湯につけて間接的に熱を加えます。
チョコレートの場合は、鍋に軽く気泡が出る程度の湯(50~60℃)を沸かして火を止め、チョコレートの入ったボウルの底に湯気をあてて溶かします。
チョコレートは水気を嫌い、分離の原因にもなるので、ボウルより少し小さい鍋を使って中に蒸気が入らないように注意しましょう。