「ゴーヤのグリル2種(ツナマヨ&葱かつお)」の材料(6人分)
ゴーヤ・・・1本(約250g)
サラダ油・・・適量
[A]
ツナ(缶)・・・小1缶(約80g)
マヨネーズ・・・大さじ2
塩・・・少々
コショウ・・・適量
[B]
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1/2
長ネギ(みじん切り)・・・1/4本
カツオ節・・・6g
炒りゴマ(白)・・・適量
七味唐辛子・・・適宜
【作り方1】
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取ります。
【作り方2】
1の内側にサラダ油をぬってグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約5分
片面焼きグリルの場合 ゴーヤの皮面を上にして5~7分 返して約5分
それぞれに合わせたAとBをのせて炒りゴマをふり、さらに焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約3~5分
片面焼きグリルの場合 強火 約2分
【作り方3】
焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
好みで七味唐辛子をかけていただきます。
「ゴーヤのグリル2種(ツナマヨ&葱かつお)」のコツ・ポイント
ニガウリ(ゴーヤ)の大きさによって焼き時間を調節しましょう。目安はワタ面に透明感が出て、菜箸ではさむとしんなりするくらいです。