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【レシピ】「ゴーヤのグリル2種(ツナマヨ&葱かつお)」

沖縄の代表的な食材のゴーヤに2種類の具を詰めてグリルで焼きます。新しいゴーヤの食べ方を紹介します。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.23

「ゴーヤのグリル2種(ツナマヨ&葱かつお)」の材料(6人分)

ゴーヤ・・・1本(約250g)
サラダ油・・・適量

[A]
 ツナ(缶)・・・小1缶(約80g)
 マヨネーズ・・・大さじ2
 塩・・・少々
 コショウ・・・適量
[B]
 味噌・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ2
 醤油・・・小さじ1/2
 長ネギ(みじん切り)・・・1/4本
 カツオ節・・・6g

炒りゴマ(白)・・・適量
七味唐辛子・・・適宜

【作り方1】

ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取ります。

【作り方2】

1の内側にサラダ油をぬってグリルで焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約5分
   片面焼きグリルの場合 ゴーヤの皮面を上にして5~7分 返して約5分

それぞれに合わせたAとBをのせて炒りゴマをふり、さらに焼きます。

   両面焼きグリル 上・下強火 約3~5分
   片面焼きグリルの場合 強火 約2分

【作り方3】

焼き上がったら食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。

好みで七味唐辛子をかけていただきます。

「ゴーヤのグリル2種(ツナマヨ&葱かつお)」のコツ・ポイント

ニガウリ(ゴーヤ)の大きさによって焼き時間を調節しましょう。目安はワタ面に透明感が出て、菜箸ではさむとしんなりするくらいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.6.30

最終更新日:2023.2.23

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