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【レシピ】夏の和スイーツ! 滑らか食感「抹茶くず流し」

葛粉を使った滑らかな食感の冷たいデザートです。茹で小豆とアイスクリームを添えていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「抹茶くず流し」の材料(6人分)

葛粉…20g
水…400ml
砂糖…50g

[A]
抹茶…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…大さじ1

茹で小豆(缶)…150g
アイスクリーム…150g

【作り方1】

葛粉を分量の水で溶いて砂糖を加え、鍋に漉し入れます。

混ぜながら火にかけて煮立ったら火からおろし、粗熱を取ります。

【作り方2】

抹茶と砂糖を混ぜてから分量の水で溶き、1に加え混ぜます。

【作り方3】

器に茹で小豆を入れ、2を流し入れて冷蔵庫で冷やします。

【作り方4】

仕上げにアイスクリームをのせます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.5.18

最終更新日:2023.3.11

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