「キウイ寒天」の材料
4 人分 14×11×4cm
キウイ(完熟)…2コ(約180g)
[A]
水…150ml
粉寒天…2g
砂糖…50~60g
【作り方1】
キウイは皮をむいてつぶします。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定し、粉寒天を溶かします(弱火)。
砂糖を加えて溶かし粗熱を取ります。
【作り方3】
1を加え混ぜ、水で濡らした流し缶に流して冷やし固めます。
【作り方4】
食べやすい大きさに切り、器に盛りつけます。
「キウイ寒天」のコツ・ポイント
・キウイは2コで正味160gが目安です。熟れ具合で砂糖の量は調節して下さい。
・粗熱を取りすぎると、キウイと合わせた時にすぐ固まってしまうので注意してください。