「青梅」の材料(12コ分)
白玉粉…15g
水…80g
白あん…50g
砂糖…100g
[A]
上新粉…40g
薄力粉…20g
[B]
抹茶…小さじ1~2
砂糖…ひとつまみ
熱湯…小さじ1/2~1
片栗粉…適量
[C]
白あん…200g
梅酒…大さじ1と1/2
梅の実(梅酒漬けのもの)…2コ
【作り方1】
白玉粉に水を少しづつ加え溶かし、次に白あん、砂糖、合わせてふるったAを混ぜ合わせます。
【作り方2】
蒸し器にかたく絞ったぬれ布巾を敷き、1を流し入れふたをしてコンロ調理タイマーを設定し、強火で蒸します(約20分)。
【作り方3】
Bを合わせ、練り辛子位の固さにします。
【作り方4】
2を布巾ごとボウルにあけ、温かいうちに3を加え練り、梅の実位の色にします。
【作り方5】
片栗粉を敷いた台に4をとり、棒状にして12等分にします。
【作り方6】
鍋にCを入れ火にかけて練ります。
手につかない位の固さになったら、みじん切りにした梅の実を混ぜ火からおろし、冷めたら12コに丸めます。
【作り方7】
6を5で包み、丸めて竹串又はテーブルナイフで筋を付け、梅の形にします。