「温野菜サラダ」の材料(6人分)
パプリカ(黄、赤、オレンジなど)・・・1コ
キャベツ・・・350g
スナップエンドウ・・・12本
塩・・・小さじ1/2
水・・・大さじ2
≪ソース≫
[A]
マヨネーズ・・・大さじ5
醤油・・・少々
すりゴマ(白)・・・小さじ2
【作り方1】
パプリカは半分に切ってヘタと種を取り、ひと口大に切ります。
キャベツは食べやすい大きさにちぎります。
スナップエンドウはスジを取ります。
【作り方2】
フライパンに1の野菜、塩、水を入れてふたをし、野菜に火が通るまで蒸します(中火)。
【作り方3】
Aを混ぜてソースを作ります。
【作り方4】
器に2を盛りつけ、3を添えます。
「温野菜サラダ」のコツ・ポイント
・スナップエンドウは70g、パプリカは約200gを使用しました。ピーマン、キャベツ、スナップエンドウの順に入れて蒸すとスナップエンドウが色鮮やかに仕上がります。
・加熱の目安は約5分ですが、フライパンの大きさや野菜によって火通りが違うので、時々様子を見ながら蒸しましょう。
・蒸し上がったらそのままにしておくと色が悪くなるので、すぐに取り出しましょう。