「トマトとマグロの冷製パスタ」の材料(4人分)
マグロ(刺身用)・・・150g
醤油・・・大さじ1
[A]
塩・・・小さじ1と1/2
コショウ(黒)・・・少々
バルサミコ酢・・・大さじ1
オリーブ油・・・1/2カップ
トマト(完熟)・・・大2コ
キュウリ・・・1/2本
バジル・・・4枚
ニンニク(みじん切り)・・・小さじ1
カッペリーニ・・・200g
塩・・・適量
【作り方1】
マグロは1cm角に切り、醤油を全体にかけて漬けます。
【作り方2】
大きめのボウルにAを入れ、よく混ぜて溶かします。
オリーブ油を少しずつ加えます。
【作り方3】
トマトは1cm角に切り、キュウリは5mm角に切ります。
バジルはせん切りにします。
ニンニクと共に2に加えて冷蔵庫で冷やします。
【作り方4】
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯の1%)を入れてカッペリーニを茹でます。
冷水に取ってしっかりと水気をきります。
【作り方5】
3に1、4を加えて混ぜ、器に盛りつけます。
「トマトとマグロの冷製パスタ」のコツ・ポイント
・旬のトマトをたっぷり使い、皮や種も活用して作ります。
・残った刺身を活用できます。
・トマトが完熟でない場合は砂糖を加えて味を調節しましょう。
・白身魚でも美味しく出来ます。バジルを青ジソ、パスタをそうめんにかえても良いでしょう。