「野菜たっぷり肉みそめん」の材料(6人分)
《肉みそ》
豚ひき肉・・・200g
[A]
長ネギ・・・1本
茹でタケノコ・・・60g
シイタケ・・・3枚
ショウガ・・・1かけ
サラダ油・・・大さじ1
甜麺醤・・・120g
[B]
鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1
コショウ・・・少々
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
水・・・1カップ
[C]
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
中華蒸し麺・・・600g
ゴマ油・・・小さじ2
水・・・1/2カップ
キュウリ・・・2本
プチトマト・・・9コ
酢、ラー油・・・各適宜
【作り方1】
Aは粗みじん切りにします。
BとCはそれぞれ合わせます。
【作り方2】
キュウリはせん切りにし、プチトマトはヘタを取って半分に切ります。
【作り方3】
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、中華蒸し麺と水を入れます(中火)。
中華蒸し麺をほぐすようにして全体を炒めて器に取り分けます。
【作り方4】
同じフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、Aを炒めます(中火)。
豚ひき肉を加えてさらに炒めます(強火→中火)。
【作り方5】
豚ひき肉の色が変わったら甜麺醤を加えて炒め(中火)、Bを入れます(強火)。
煮立ったらCでとろみをつけて少し煮ます(中火)。
【作り方6】
3に肉みそをかけ、キュウリとプチトマトをのせます。
好みで酢、ラー油をかけます。