「炭火焼風ハンバーガー」の材料(4人分)
≪パン生地≫
[A]
強力粉・・・100g
薄力粉・・・50g
インスタントドライイースト・・・3g
砂糖・・・15g
塩・・・2g
ぬるま湯・・・90g
バター・・・15g
炒りゴマ(白)・・・適量
卵(塗り用)・・・適量
[パテ]
牛肩ロース肉(塊)・・・200g
牛モモ肉(塊)・・・200g
塩・・・小さじ1/2
黒コショウ(粗びき)・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・少々
チェダーチーズ(スライス)・・・4枚
バター・・・20g
[トッピング]
レタス・・・4枚
トマト(1cm厚さの輪切り)・・・4枚
タマネギ(薄切り)・・・20g
[B]
手作りソース・・・適量
ピクルス・・・適量
マスタード・・・適宜
[手作りソース(作りやすい分量)]
ケチャップ・・・50g
赤ワイン・・・大さじ2
水・・・大さじ2
ウスターソース・・・大さじ1/2
ブイヨン(顆粒)・・・小さじ1/2
【作り方1】
ボウルにAを混ぜ合わせ、ぬるま湯を加えてこねます。
ひとまとまりになったらバターを加え、さらにこねます(約10分)。
生地を丸めてボウルに入れ、温かいところで一次発酵させます(約35℃-約30分)。
【作り方2】
生地が約2倍にふくらんだら4コに分割して丸め直し、乾燥しないようにして休ませます(約10分)。
直径10cmの円形に伸ばします。
オーブン皿に並べて温かいところで成形発酵させます(約35℃-約20分)。
【作り方3】
2に溶き卵を塗り、炒りゴマをふって焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 約12分
【作り方4】
牛肩ロース肉と牛モモ肉を適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかけます。
塩、黒コショウ、ナツメグを加えて混ぜます。
4等分にして厚み1cmの円形にしてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
焼けたらチェダーチーズをのせ、溶けるまで庫内におきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
鍋に手作りソースの材料を入れ、コンロ調理タイマーを7分に設定して半量になるまで煮詰めます(弱火)。
【作り方6】
3を横半分に切り、切り口にバターを塗ります。
4とトッピングをはさみ、器に盛りつけてBを添えます。
「炭火焼風ハンバーガー」のコツ・ポイント
・牛肉をフードプロセッサーにかける時は、0.5~1cmの粒が残る程度に粗くすると、牛肉の旨味が味わえます。かけすぎないように注意してください。
・パテは焼き縮みするので、パンより一回り大きい直径11cmを目安にすると良いでしょう。
スライスチーズは溶けるとパテから落ちやすくなるので、余熱で溶けかけたところをパンにはさむと良いでしょう。