「シャキシャキてり焼きつくねバーガー&レンコンチップ」の材料(6人分)
[つくね]
レンコン・・・70g
エノキ茸・・・30g
豚ひき肉・・・200
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
卵・・・1/3コ
レンコン(3㎜厚さの輪切り)・・・6枚
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ2
[たれ]
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1
パン(バーガーバンズまたはイングリッシュマフィン)・・・6コ
レタス・・・適量
プチトマト・・・12コ
[ゴママヨネーズ]
マヨネーズ・・・大さじ2
すりゴマ(白)・・・小さじ1
[レンコンチップ]
レンコン・・・200g
揚げ油・・・適量
塩・・・適量
【作り方1】
レンコンは皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、ビニール袋に入れてすりこぎ棒などでたたきます。
エノキ茸は石づきを取って小口切りにします。
【作り方2】
ボウルに豚ひき肉を入れて塩、コショウを加えてよく練ります。
ショウガ、卵、1のレンコンの順に加えてさらに混ぜ、エノキ茸を加えて軽く混ぜます。
【作り方3】
2を6等分にして丸め、左右の手に打ちつけて空気を抜きます。
輪切りのレンコンの上にのせて直径約7cmの丸形に整え、片栗粉をつけます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて、温度調節機能を180℃に設定します。
レンコンが下になるように3を入れ、ふたをして焼きます(約4分)。
返して裏面も焼き(約2分)、合わせたたれを入れて全体にからめます。
【作り方5】
パンは横半分に切って焼きます。
両面焼きグリル(グリルプレート使用) 予熱2分 上・下強火 約1~2分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方6】
レンコンチップを作ります。
レンコンは皮をむいて2~3mm厚さの薄切りにし、水にさらしてザルにあげ、水気をふき取ります。
揚げ油を温度調節機能で160℃に設定し、カリッとするまで揚げて塩をふります。
【作り方7】
5にちぎったレタス、4、混ぜ合わせたゴママヨネーズをはさんで器に盛りつけ、プチトマトと6を添えます。
「シャキシャキてり焼きつくねバーガー&レンコンチップ」のコツ・ポイント
つくねの中に入れるレンコンは大きいと形が整えにくくなるので、1cm角より小さくなるよう粗めにたたきます。たたく事によってレンコンから出たデンプンが肉のつなぎの役目になります。