「ごちそうライスバーガー」の材料(6人分)
豚ロース肉(薄切り)・・・200g
[A]
砂糖・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
ショウガ(すりおろし)・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
タマネギ(5mm厚さの輪切り)・・・6枚
赤ピーマン(5mm厚さの輪切り)・・・1コ分
ご飯・・・600g
炒りゴマ(白)・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
[B]
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
グリーンリーフ、サニーレタスなど・・・適量
【作り方1】
豚ロース肉は食べやすい大きさに切ります。
Aをよくもみこみ、ゴマ油をからめます。
アルミホイルにタマネギ、赤ピーマン、豚ロース肉を順に重ねてのせ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 10分
【作り方2】
ご飯に炒りゴマを加えて混ぜます。
12等分にし、ラップに包んで丸めます。
手のひらでつぶして直径約8cmの丸形にします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を200℃に設定して2を焼きます。
焼き色がついたらBを回し入れます。
【作り方4】
グリーンリーフは食べやすい大きさにちぎって水に放し、水気をきります。
【作り方5】
3にグリーンリーフと1をはさみ、器に盛りつけます。
「ごちそうライスバーガー」のコツ・ポイント
・グリルで豚肉と野菜を一緒に焼いてエネルギーを上手に使いましょう。
・アルミホイルは汁が流れ出ないよう、周囲を少し立ち上げます。
・ご飯をフライパンに並べてから点火します。組み立てた後に崩れにくいよう、しっかりと焼き固めます。