「バンバンチャーハン」の材料(4人分)
豚ロース肉(トンカツ用)・・・2枚(200g)
[A]
赤味噌・・・大さじ1/2
ジャム(イチゴ・オレンジ等)・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
長ネギ・・・2/3本
卵・・・4コ
塩・・・少々
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ4
ご飯・・・700g
[B]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
醤油 大さじ1
【作り方1】
チャーシューを作ります。
豚ロース肉は筋に切れ目を数ヶ所入れ軽くたたき、合わせたAに30分程漬け込みます。
【作り方2】
1をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 強火2分 中火約5分
片面焼きグリルの場合 強火2分 中火約4分 返して中火約4分
【作り方3】
チャーハンを作ります。
長ネギはみじん切りにします。
2のチャーシューは角切りにします。
【作り方4】
卵は溶きほぐし、塩、コショウを加えます。
【作り方5】
中華鍋を熱し、サラダ油を入れます。
卵を流し入れ、周りが少し固まってきたら、ご飯とBを加えて手早く炒めます。
【作り方6】
ご飯がパラリとしたら3を加えて炒め、最後に醤油をまわし入れます。
「バンバンチャーハン」のコツ・ポイント
・2人分ずつに分けて炒めると作りやすいでしょう。
・強火で手早く炒めることがおいしく仕上げるポイントです。
・温かいご飯を使うとほぐれやすく、パラリと仕上がります。