「春色チャーハン」の材料(6人分)
ニンジン・・・60g
茹でタケノコ・・・60g
グリーンアスパラガス・・・4本
キャベツ・・・50g
桜エビ・・・10g
水・・・50ml
サラダ油・・・大さじ2
卵・・・4コ
[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ご飯・・・800g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
醤油・・・小さじ2
【準備】
桜エビは分量の水につけます。
【作り方1】
ニンジン、茹でタケノコは3cm長さの短冊切りにします。
グリーンアスパラガスは根元のかたい部分とはかまを取り、斜め薄切りにします。
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、芯は薄切りにします。
【作り方2】
ボウルに卵を溶きほぐし、A、桜エビをつけた汁を加えて混ぜ、ご飯と合わせます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油大さじ1を入れて火にかけ、1と桜エビを炒めて取り出します(中火~弱火)。
【作り方4】
3のフライパンに残りのサラダ油を入れ、2を炒めます(強火)。
【作り方5】
3を戻し入れて混ぜ、塩、コショウで味をととのえます。
醤油を鍋肌から入れて香りをつけます(強火~中火)。
【作り方6】
器に盛りつけます。
「春色チャーハン」のコツ・ポイント
・ご飯は炒めやすいように、ややかために炊くと良いでしょう(米2と1/2合、水500mlで炊くと800g強のご飯が炊けます)。