「もりもりくまさんカレー」の材料(6人分)
豚ひき肉…200g
タマネギ…1コ
ナス…2本
カボチャ…250g
オクラ…6本
ショウガ…1片
ニンニク…1片
サラダ油…大さじ2
塩…ひとつまみ
≪カレールウ≫
バター…40g
薄力粉…大さじ2
カレー粉…大さじ2
[A]
水…2カップ
ホールトマト(缶)…1缶
ブイヨン(固形)…2コ
ローリエ…1枚
[B]
ウスターソース…大さじ2
イチゴジャム…大さじ2
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
生クリーム…適宜
[飾り用]
レーズン…18粒
ウズラ卵(茹でたもの)…6コ
ピーマン(輪切り)…3枚
ごはん…適量
【作り方1】
タマネギ、ナス、カボチャは2~3cmの角切りに、オクラは2~3cm長さに切ります。
【作り方2】
ショウガとニンニクはみじん切りにします。
【作り方3】
カレールウを作ります。
フライパンにバターを溶かし、薄力粉が色づくまで約5分炒めます(弱火)。
カレー粉を加えてサッと炒めます(弱火)。
【作り方4】
鍋にサラダ油、2を入れて炒め(中火)、香りが出たらタマネギと塩を加えて炒めます(中火)。
タマネギが透き通ったら、ナス、肉の順に加えてさらに炒めます(中火)。
【作り方5】
肉の色が変わったら、Aを入れて沸騰したら約5分煮ます(中火)。
さらにカボチャを入れて約5分煮ます(中火)。
【作り方6】
一度火を止め、カレールウ、B、オクラを加えてとろみがつくまで約5分煮ます(弱火)。
【作り方7】
器にごはんと6を盛りつけ、好みで生クリームをかけます。
【作り方8】
くまさんカレーに盛りつけます。
ごはんを丸く型で抜き、器に盛ります。
目と鼻の部分にレーズン、鼻の部分に4つに切ったピーマンを2本のせてくまの顔を作ります。
周りにカレーを盛り、耳の部分に殻をむいて半分に切ったウズラの卵をのせます。
「もりもりくまさんカレー」のコツ・ポイント
カレールウの小麦粉とバターを炒める時は焦げやすいので弱火でゆっくり炒めましょう。
カレー粉を入れたら全体を均一に混ぜて、香りが出たらすぐに火を止めましょう。炒めすぎると辛味が強くなることがあります。