「うさぎさんカレー」の材料(6人分)
牛豚ひき肉…300g
タマネギ…2コ
[A]
ショウガ(みじん切り)…大さじ1
ニンニク(みじん切り)…小さじ1
サラダ油…大さじ1
バター…20g
小麦粉…大さじ2
カレー粉…大さじ1
[B]
ホールトマト(缶)…200g
ビーフブイヨン(固形)…1コ
水…1と1/2カップ
ナス…3本
サラダ油…大さじ2
[C]
トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
塩…適量
コショウ…少々
茹で卵…3コ
クコの実…18粒
ご飯…900g
【作り方1】
タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ(中火)、香りが出てきたら1と塩小さじ1/4を加えてきつね色になるまで炒めます(強火→弱火)。
【作り方3】
牛豚ひき肉を加えてさらに炒め(強火)、肉の色が変わったら小麦粉を加えて炒めます(中火)。
カレー粉を加えてサッと炒め、Bを加えて時々混ぜながら約10分煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
ナスはヘタを取って縦4等分に切り、2cm幅に切ります。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ(強火)、ナスと塩ひとつまみを加えてしんなりするまで炒めます(中火)。
【作り方5】
3に4とCを加え、約5分煮て塩、コショウで味をととのえます。
【作り方6】
茹で卵は殻をむいて縦4等分に切ります。
クコの実は水で戻し、水気をきります。
【作り方7】
皿にご飯と5、6を盛りつけます。
皿の中心にご飯を丸く平らに盛り、まわりにカレーを流します。
目と鼻の部分にクコの実をのせ、茹で卵2切れを耳にし、うさぎの顔をつくります。
「うさぎさんカレー」のコツ・ポイント
●タマネギ1コ…200g、ショウガ(みじん切り)大さじ1…12g、ニンニク(みじん切り)小さじ1…4g、カレー粉大さじ1…6g、ナス3本…270g、を使用しました。
●タマネギは甘みと旨みを引き出すため、きつね色になるまでじっくり炒めます(約8分)。
●カレー粉を加えたらサッと炒めてBの水分を入れます。カレー粉は焦げやすく、よく炒めると辛味が増し、辛くなりすぎることがあります。火加減にも注意しましょう。