「おさかなしゅうまい」の材料(6人分)
豚ひき肉…150g
しらす干し…30g
タマネギ…1/2コ
片栗粉…大さじ2
ウズラ卵(茹でる)…9コ
[A]
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
砂糖…小さじ1/2
酒…小さじ1
ショウガ汁…小さじ1
ゴマ油…小さじ1
シュウマイの皮…18枚
練りゴマ(黒)…適量
【作り方1】
タマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
【作り方2】
ウズラ卵は殻をむいて半分に切ります。
【作り方3】
ボウルに豚ひき肉を入れてAの調味料を順に加え、よく混ぜます。
しらす干しと1を加えてさらに混ぜ、18等分にします。
【作り方4】
シュウマイの皮でウズラ卵と3を包み、蒸気の上がった蒸し器で約10分蒸します(強火)。
【作り方5】
蒸し上がったら練りゴマで目をつけて器に盛りつけます。
「おさかなしゅうまい」のコツ・ポイント
おさかなの形にする時は、丸めた肉あんに半分に切ったウズラ卵をのせ、シュウマイの皮を上からかぶせるようにすると形を整えやすいです。