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【レシピ】じゃこ入り「巻いて食べよう骨太チャーハン」

チーズやチリメンジャコなどカルシウムたっぷりの食材を入れたチャーハンです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「巻いて食べよう骨太チャーハン」の材料(6人分)

小松菜…5株(約200g)
長ネギ…1/2本
プロセスチーズ…80g
芽ヒジキ(乾燥)…4g
サラダ油…大さじ2
ご飯…450g
桜エビ(乾燥)…20g
チリメンジャコ…20g
炒りゴマ(白)…大さじ4

[A]
 醤油…大さじ1
 酒…大さじ2

塩…適量
コショウ…少々
サンチュ…18枚

【作り方1】

小松菜は根を切って1cm幅に切り、茎と葉に分けます。

長ネギは縦4等分に切り、5mm幅に切ります。

プロセスチーズは5mm角に切ります。

芽ヒジキは水で戻して水気をきります。

【作り方2】

フライパンを熱してサラダ油を入れ、小松菜の茎、芽ヒジキを炒めます。

小松菜の葉を加え、塩少々をふって炒めます。

長ネギとご飯を入れてほぐすように炒めます。

【作り方3】

桜エビ、チリメンジャコ、炒りゴマを加えて炒めます。

【作り方4】

Aを加えて塩、コショウで味をととのえ、プロセスチーズを加えて混ぜます。

【作り方5】

器に4とサンチュを盛りつけます。

チャーハンをサンチュに包んでいただきます。

「巻いて食べよう骨太チャーハン」のコツ・ポイント

・今回はサンチュを添えましたが、レタスやサニーレタスなど好みの葉野菜を添えても良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.3

最終更新日:2023.2.18

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