
「おにぎり2種(クマ&コアラ)」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・430ml
[A]
カツオ節・・・10g
醤油・・・小さじ1
【クマ】
炒りゴマ(黒)・・・8粒
刻みのり・・・適量
たくあん(半月切り)・・・8切れ
【コアラ】
梅干し・・・4コ
炒りゴマ(黒)・・・8粒
金時豆(甘煮)・・・12粒
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
Aを合わせます。
【作り方3】
1を半分に分け、片方にAを混ぜます。
【クマ】
Aを混ぜたご飯を4等分にして丸く握ります。
炒りゴマで目を、刻みのりで口を、たくあんで耳を作ります。
【コアラ】
白飯を4等分にし、梅干しを入れて丸く握ります。
炒りゴマで目を、金時豆で耳と鼻を作ります。
「おにぎり2種(クマ&コアラ)」のコツ・ポイント
・たくあんは3〜5mmの厚さに切り、おにぎりに挿す時はテーブルナイフなどで切り込みを入れると挿しやすいです。金時豆はピックやつま楊枝を使って挿すとよいでしょう。