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【レシピ】ジャコとチーズの「モグモグ焼きおにぎり」

チリメンジャコやチーズが入った食べ応えのある焼きおにぎりで、栄養も満点です!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.21

「モグモグ焼きおにぎり」の材料(12コ分)

米…2合
水…430ml

[A]
 ピザ用チーズ…70g
 チリメンジャコ…40g

ピーナッツ…40g
青のり…2g
サラダ油…小さじ2

[B]
 醤油…小さじ2
 酒…小さじ2

【作り方1】

米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上つけて炊きます。

炊き上がったらAをのせて蒸らします。

【作り方2】

ピーナッツはビニール袋に入れてすりこぎ棒でくだき、青のりと共に1に加えて混ぜます。

【作り方3】

12等分にし、ラップに包んでおにぎりを作ります。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を熱し、3の両面を焼きます(中火)。

焼き色がついたら火を止めてBを両面に塗り、もう一度サッと焼きます。   

【作り方5】

器に盛りつけます。

「モグモグ焼きおにぎり」のコツ・ポイント

グリルでも作ることが出来ます。

両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約3分 Bを両面に塗り約3分 

片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火3分 Bを両面に塗り返して約3分

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.3.2

最終更新日:2023.2.21

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