「モグモグ焼きおにぎり」の材料(12コ分)
米…2合
水…430ml
[A]
ピザ用チーズ…70g
チリメンジャコ…40g
ピーナッツ…40g
青のり…2g
サラダ油…小さじ2
[B]
醤油…小さじ2
酒…小さじ2
【作り方1】
米は洗ってザルに上げ、分量の水に30分以上つけて炊きます。
炊き上がったらAをのせて蒸らします。
【作り方2】
ピーナッツはビニール袋に入れてすりこぎ棒でくだき、青のりと共に1に加えて混ぜます。
【作り方3】
12等分にし、ラップに包んでおにぎりを作ります。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を熱し、3の両面を焼きます(中火)。
焼き色がついたら火を止めてBを両面に塗り、もう一度サッと焼きます。
【作り方5】
器に盛りつけます。
「モグモグ焼きおにぎり」のコツ・ポイント
グリルでも作ることが出来ます。
両面焼きグリル 予熱2分 上・下強火 約3分 Bを両面に塗り約3分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火3分 Bを両面に塗り返して約3分