「のっぺい汁」の材料(6人分)
コンニャク(黒)…100g
油揚げ…1枚
里イモ…5コ(400g)
ダイコン…100g
ニンジン…100g
シイタケ…2枚
絹サヤ…12枚
だし汁…5カップ
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ1と1/2
【作り方1】
コンニャクはスプーンで小さくちぎり、熱湯で茹でてザルにあけます。
【作り方2】
油揚げは熱湯にくぐらせて油抜きをし、ザルにあけます。
縦半分に切り、1cm幅に切ります。
【作り方3】
里イモは皮をむきひと口大に切り、ダイコン、ニンジンは短冊切りにします。
シイタケはひと口大に切り、絹サヤはスジを取って斜め半分に切ります。
【作り方4】
鍋にだし汁、里イモを入れ中火にかけます(約10分)。
里イモがやわらかくなったら、コンニャク、油揚げ、ダイコン、ニンジン、シイタケを入れて中火で10分煮ます。
【作り方5】
4に酒、塩、醤油を加えて約5分煮て、最後に絹サヤを加えひと煮立ちさせます。