「アイスクリームチェリーソース」の材料(6人分)
ダークチェリー・・・1/2缶(約120g)
ダークチェリー(缶汁)・・・1/2缶(約100g)
グラニュー糖・・・大さじ3
ブランデー・・・1/2カップ
バニラアイスクリーム・・・300g
ミント・・・適量
【作り方1】
鍋にダークチェリーと缶汁、グラニュー糖を加えて火にかけ、時々混ぜながら煮ます。
【作り方2】
ブランデーを加えてフランベし、チェリーを取り出します。
とろみがつくまで煮詰めてチェリーと合わせ、冷やします。
【作り方3】
器にアイスクリームを盛りつけ、2のソースをかけてミントを添えます。
「アイスクリームチェリーソース」のコツ・ポイント
ブランデーをフランベすると、高く火柱が立つので気をつけましょう。家庭では沸騰させるだけでもアルコール分を飛ばすことが出来ます。