「イチゴソースのアイスクリーム」の材料(6人分)
イチゴ・・・150g
グラニュー糖・・・30g
バニラアイスクリーム・・・400g
【作り方1】
イチゴはヘタを取り、縦半分に切ります。
【作り方2】
鍋に1とグラニュー糖を入れて全体にからめ、水分が出るまでしばらく置きます。
【作り方3】
火にかけて沸騰したら弱火にし、アクをとりながら約10分煮詰めます。
器に取り出して冷まします。
【作り方4】
器にバニラアイスクリームを盛りつけ、3をかけます。
「イチゴソースのアイスクリーム」のコツ・ポイント
ソースは冷めると固くなるので、煮詰めはゆるめにします。ヘラをあてると鍋底に道が出来てすぐに消える位を目安にするとよいでしょう。