「いちごのジュレ・アイスクリーム添え」の材料(4人分)
イチゴ・・・30粒(約500g)
グラニュー糖・・・大さじ2
赤ワイン・・・50ml
粉ゼラチン・・・小さじ1(3g)
冷水・・・大さじ1
シードル(ドライタイプ)・・・200ml
グラニュー糖・・・20g
バニラアイスクリーム・・・適量
ミント・・・適量
【作り方1】
イチゴの半量にグラニュー糖をまぶしてしばらくおき、グラニュー糖が溶けたら赤ワインを加えてつぶします。
【作り方2】
残りのイチゴは1cm角に切ります。
【作り方3】
粉ゼラチンは分量の冷水にふり入れてふやかします。
【作り方4】
鍋に半量のシードルとグラニュー糖を入れ、火にかけて煮溶かします。
火を止めて3を加え、粗熱がとれたら残りのシードルを加えます。
氷水にあててとろみをつけ、冷蔵庫で冷やし固めます。
【作り方5】
1と2を合わせて器に盛り、4を崩しながら盛ります。
バニラアイスクリームをのせてミントを飾ります。
「いちごのジュレ・アイスクリーム添え」のコツ・ポイント
・シードルはフランスのノルマンディー地方で古くから作られてきた、リンゴから作られる発泡酒です。最近は国産のものも出回っています。シードルの代わりにスパークリングワインを使ってもよいでしょう。