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【レシピ】ロシア風そば粉のパンケーキ~サーモンディップ添え~

そば粉の風味が香るパンケーキです。簡単にできるディップとともにいただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.11

「ロシア風そば粉のパンケーキ ~サーモンディップ添え~」の材料(4人分)

[A]
 そば粉・・・40g
 薄力粉・・・30g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
 塩・・・少々

[B]
 卵・・・1コ
 牛乳・・・50ml
 サラダ油・・・大さじ1

サラダ油・・・適量
サワークリーム・・・50g
鮭フレーク・・・15g

【作り方1】

ボウルにAを入れて混ぜます。Bを合わせて加え、混ぜます。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定します。1の1/2量を流し入れてふたをし、両面を焼きます(同様にもう1枚焼きます)。

【作り方3】

サワークリームと鮭フレークを合わせます。

【作り方4】

2を食べやすい大きさに切り、3と共に盛りつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.26

最終更新日:2023.3.11

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