「パンネンクック(オランダ風パンケーキ)」の材料(4枚分)
[A]
強力粉・・・100g
米粉(製菓用)・・・25g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
塩・・・少々
[B]
牛乳・・・250ml
卵・・・1コ
バター・・・20g
リンゴ・・・小1/2コ(80g)
ベーコン・・・60g
マッシュルーム・・・60g
ピザ用チーズ・・・60g
コショウ・・・適宜
ハチミツまたはメープルシロップ・・・適宜
【作り方1】
ボウルにAをふるい入れ、合わせたBを少しずつ加えながらよく混ぜます。
【作り方2】
リンゴは皮つきのまま2mmの厚さの薄切り、マッシュルームも2mm厚さに切ります。
ベーコンは5mm幅に切ります。
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で160~180℃に設定し、1/4量のバターを入れて溶かします。
2の1/4量を並べて焼きます。
1の1/4量を流し入れて直径約20cmに広げ、ふたをしてコンロ調理タイマーを2分に設定します。
【作り方4】
焼き色がつき、表面が乾いたら返してピザ用チーズをのせます。
ふたをしてコンロ調理タイマーを1分に設定します(4枚焼きます)。
【作り方5】
皿に盛りつけ、好みでコショウとハチミツまたはメープルシロップをかけます。
「パンネンクック(オランダ風パンケーキ)」のコツ・ポイント
〇リンゴは皮が鮮やかな赤いものがおすすめです。
〇具は炒めずに焼き、バランスよく並べたところに生地を流し入れます。
〇生地は粉が沈みやすいので、焼く直前に再度よく混ぜます。