「プチパンケーキ~小豆ホイップ~」の材料(12枚分)
[A]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
グラニュー糖・・・40g
[B]
卵1コ+水・・・100g
醤油・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
[C]
茹で小豆(缶)・・・120g
ホイップクリーム・・・20g
【作り方1】
ボウルにAを合わせてふるい入れ、グラニュー糖を混ぜます。溶いたBとサラダ油大さじ1を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
しばらく休ませます(15分)。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能で180℃に設定します。
1を大さじ1と1/2ずつ流して3分ほど焼きます。
返して裏面を軽く焼きます(約1分)。
【作り方3】
器に盛り、合わせたCをのせます。
「プチパンケーキ~小豆ホイップ~」のコツ・ポイント
生地は1コあたり17-20gになります。直径6~7cmのホットケーキです。