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【レシピ】和風の「プチパンケーキ~小豆ホイップ~」

ほんのり醤油の香りがする生地と小豆あん入りのホイップクリームがよく合う、和洋折衷のおやつです。温度調節機能で手軽に作れます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.11

プチパンケーキ~小豆ホイップ~

「プチパンケーキ~小豆ホイップ~」の材料(12枚分)

[A]
 薄力粉・・・100g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

グラニュー糖・・・40g

[B]
 卵1コ+水・・・100g
 醤油・・・小さじ1/2

サラダ油・・・大さじ1
サラダ油・・・適量

[C]
 茹で小豆(缶)・・・120g
 ホイップクリーム・・・20g

【作り方1】

ボウルにAを合わせてふるい入れ、グラニュー糖を混ぜます。溶いたBとサラダ油大さじ1を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

しばらく休ませます(15分)。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能で180℃に設定します。

1を大さじ1と1/2ずつ流して3分ほど焼きます。

返して裏面を軽く焼きます(約1分)。

【作り方3】

器に盛り、合わせたCをのせます。

「プチパンケーキ~小豆ホイップ~」のコツ・ポイント

生地は1コあたり17-20gになります。直径6~7cmのホットケーキです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.2.26

最終更新日:2023.3.11

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