「2種のパンケーキ~グリルソーセージ・クリーム&フルーツ~」の材料(6人分)
卵・・・2コ
牛乳・・・1カップ
生クリーム・・・大さじ4
[A]
薄力粉・・・240g
砂糖・・・60g
ベーキングパウダー・・・小さじ2
サラダ油・・・適量
ウインナーソーセージ・・・12本
キャベツ・・・200g
ホールコーン・・・30g
[B]
塩・・・ひとつまみ
コショウ・・・少々
水・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・適量
イチゴ・・・12コ
いちごジャム・・・適量
生クリーム・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方1】
Aは合わせてふるいます。
ボウルに卵を割りほぐし、牛乳、生クリームを加え混ぜます。
Aをふるい入れて粉気が無くなるまで混ぜ、休ませます(20分~)。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定します。
1の1/6量を流し入れてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して両面を焼きます(計6枚焼きます)。
【作り方3】
ウインナーソーセージは切り込みを入れます。
キャベツは1cm幅に切り、ホールコーンと共にアルミホイルにのせ、Bを加えて包み、グリルで一緒に焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
焼けたものから取り出します。
【作り方4】
イチゴはヘタを取り、食べやすい大きさに切ります。
生クリームは泡立てます。
【作り方5】
2を食べやすい大きさに切って器に盛りつけます。
3、4をそれぞれトッピングし、グリルソーセージにはトマトケチャップ、クリーム&フルーツにはいちごジャム、ミントを添えます。
「2種のパンケーキ」のコツ・ポイント
・パンケーキの生地は半量ずつ作ると作業性が良いです。
・パンケーキの焼き時間は片面3分、返して2分が目安です。
・200mlの生クリームから大さじ4をパンケーキの生地に入れ、残りは泡立てて添えます。