「とろ~りチーズのオニオングラタンスープ」の材料(6人分)
タマネギ…1コ
エノキ茸…100g
バター…20g
塩…ひとつまみ
水…4カップ
ブイヨン(固形)…1コ
塩…適量
コショウ…少々
フランスパン(約1cm厚さ)…6枚
スライスチーズ…2枚
パセリ(みじん切り)…適量
【作り方1】
タマネギは縦半分に切り、みじん切りにします。
エノキ茸は石づきを取り、長さを3等分にします。
【作り方2】
鍋にバター、タマネギ、塩を入れて炒めます(中火~弱火)。
色づいてきたら、エノキ茸を加えてさらに炒めます。
事前に作っておいた炒めたタマネギを使ってもいいですね。
【作り方3】
水、ブイヨンを加えてふたをします(強火)。
沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(弱火)。
塩、コショウで味をととのえます。
【作り方4】
フランスパンにスライスチーズをちぎってのせ、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル(グリル用プレート使用) 上・下強火 4分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方5】
3を器に分け入れて4を浮かべ、パセリを散らします。
「とろ~りチーズのオニオングラタンスープ」のコツ・ポイント
・タマネギはしっかりと炒める事で甘みをひきだします。
・スライスチーズは溶けるタイプのものを使用してください。
おわりに
“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実はさまざまな調理に活用できることご存知でしたか?
短時間で庫内温度を超高温に上げることができるため、一気に表面を焼き、肉や野菜の旨みをギュッと閉じ込めることができます。
高温でおいしく焼けるピザやトーストにもおすすめです!揚げもののあたため直しもカリッとジューシーに。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめます。※
設定した時間になると自動で消火してくれる「グリルタイマー」機能※もついているので、焼き過ぎの心配もなく安心。
「両面焼き水なしグリル」は、面倒な水入れ不要で、ガスの直火で両面同時に焼き上げるから、裏返す手間もありません。
その他にも「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)には、自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊きあがる「自動炊飯」機能など、自動でおまかせの便利な機能がいっぱい!※
「おいしい」がもっと簡単に!レパートリーもグンと増えますよ。
(※各機能は搭載されていない機種もあります。機種によって機能名は異なります。専用容器の対応有無、種類は機種ごとに異なります。専用容器は別売の場合もございます。/各画像はイメージです。)