「ボンゴレ風塩焼きそば」の材料(4人分)
アサリ(殻つき)・・・400g
サラダ油・・・大さじ2
ニンニク・・・1粒
長ネギ・・・1/4本
酒・・・1/4カップ
中華蒸し麺・・・3玉
ナムプラー・・・大さじ1
塩・・・少々
コショウ・・・少々
香菜・・・4〜5本
【準備】
アサリはかぶる程度の塩水(約3%)につけてふたをし、冷暗所で半日から一晩置いて砂抜きをします。
【作り方1】
アサリは殻をこすり合わせて洗います。
ニンニクはみじん切り、長ネギは5mm角に切ります。
香菜の茎は2cm長さに切り、葉は摘み取ります。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を熱し、ニンニク、長ネギを香りが出るまで弱火で炒めます。
アサリを加えて強火で軽く炒め、全体に油がまわったら酒を加え、ふたをして酒蒸しにします。
【作り方3】
アサリの口が開いたら取り出し、中華蒸し麺をほぐしながら加えて炒めます。
【作り方4】
ナムプラーを加え、塩、コショウで味をととのえます。
最後に香菜の茎を加え、アサリを戻し入れます。
器に盛りつけて、香菜の葉を飾ります。
「ボンゴレ風塩焼きそば」のコツ・ポイント
・フライパンからアサリを取り出す際は汁気を残して取り出し、中華蒸し麺にアサリの旨味を吸わせるようにするとほぐれやすく、美味しくなります。
・ナムプラーはメーカーによって味の濃さや塩分が違うので、様子を見て加えて下さい。又、最後の塩はアサリの塩分もあるので、味を見てから加えましょう。
・香菜が苦手な方は、万能ネギ、アサツキ等で代用しても良いでしょう。