![くまのパンケーキ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/70543/MIGRATEDIMAGE-topic_item-70543-%E3%81%8F%E3%81%BE%E3%81%AE%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E7%94%BB%E5%83%8F-medium.jpg)
「くまのパンケーキ」の材料(約8枚分)
ホットケーキミックス・・・100g
溶き卵・・・25g
牛乳・・・150g
サラダ油・・・適量
チョコペン
ケーキシロップなど好みで
【作り方1】
生地を作ります。
ボウルに卵を入れ、牛乳を加えてよく混ぜます。
ホットケーキミックスをふり入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
【作り方2】
フライパンを温度調節機能で170℃に設定します。
サラダ油を薄く敷いて型を置き、生地を約大さじ2入れます。
表面に穴が開き乾いてきたら型を外して裏返します。
※見本は下記画像のような特注の型を使っています。
お家で作る場合は、円を3つ(顔、耳)くっつけて作ってみてください。
![くまの型](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/71219/MIGRATEDIMAGE-topic_item-71219-s_%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%A7%E5%9E%8B-medium.jpg)
※この型は販売しておりません。
【作り方3】
焼き上がったら粗熱を取り、チョコペンなどで飾ったり、ケーキシロップなどを添えます。
顔は、漢字の「火」を可愛くかいてくださいね。
「くまのパンケーキ」のコツ・ポイント
・生地は一度に流すと焼き色が綺麗につきます。
・フライパンは生地が流れでないように底が平らなものを使用して下さい。
・全体に気泡ができ、表面が乾いてきたら型からはずして返します。