「中華風鯛ご飯」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・2カップ
タイ(骨付き)・・・2切れ(1切れ120g)
[A]
酒・・・小さじ1
醤油・・・小さじ1
[B]
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/4
ゴマ油・・・小さじ1
[炒り卵]
卵・・・1コ
塩・・・少々
香菜・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、分量の水に30分以上つけます。
【作り方2】
タイはAをふって5分位おき、水気をふいて焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 5分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
1にBを混ぜ、2をのせて炊きます。
【作り方4】
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。
フライパンに入れて温度調節機能を140℃に設定し、菜箸で混ぜながら炒り卵を作ります。
温度調節機能 140℃
【作り方5】
3が炊き上がったらタイの骨を取り、ほぐして全体を混ぜます。
【作り方6】
器に5を盛り、4と刻んだ香菜を散らします。