「桜花寿司」の材料(4人分)
米・・・2合
水・・・400ml
[A]
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
酢・・・60ml
桜の花(塩漬け)・・・10輪
[薄焼き卵]
卵・・・4コ
砂糖・・・小さじ2
塩・・・少々
[B]
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ1
[飾り用]
桜の花(塩漬け)・・・4輪
甘酢ショウガ・・・適量
【作り方1】
米は洗ってザルにあげ、専用炊飯鍋に入れます。
分量の水を加えて30分以上つけ、自動炊飯機能で炊きます。
【作り方2】
桜の花は水につけて塩抜きをし、ガクを除きます。
卵は1コずつ溶きほぐして砂糖、塩、Bを入れて、薄焼き卵を4枚作ります(中火)。
【作り方3】
桜の花びらをAに混ぜ、炊き上がった1にまわしかけて手早く混ぜます。
4等分にして薄焼き卵で包み、さらにラップで包んで落ち着かせます。
ラップを外して塩抜きをした桜の花をのせて盛りつけ、好みで甘酢ショウガを添えます。
「桜花寿司」のコツ・ポイント
・薄焼き卵は1枚ずつ作るとよいでしょう。卵1コに対し、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1/2、B小さじ1弱ずつ入れます。水溶き片栗粉を入れることで破れにくくなります。
卵はよく溶きほぐして卵白のかたまりがないようにするときれいに仕上がります。
・薄焼き卵はフッ素樹脂加工、直径約27cmのフライパンを使いました。サラダ油は薄くひきましょう。多いと油っぽい仕上がりになります。フライパンを熱し過ぎても焼き色がついてしまうので、火加減に注意しましょう。
・ご飯に合わせる桜の花はガクを除いて3gが目安です。合わせ酢の中に入れてほぐしておくとご飯全体に混ぜやすいです。