「さくらさくら」の材料(6人分 )
白玉粉…70g
[A]
水…180ml
グレナデンシロップ…10g
強力粉…45g
サラダ油…適量
白あん…120g
【作り方1】
白玉粉にAを少しずつ加えて溶き、強力粉を加えて混ぜます。
乾燥しないようにして休ませます(30分〜)。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能を160℃に設定します。
1の1/6量を流し入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定し焼きます。
温度調節機能 160℃
残り30秒前でふたを取ります。
【作り方3】
白あんは飾り用を少量とり、それぞれ6コに分けて丸めます。
【作り方4】
2に3をのせ、ひだを寄せるように包みます。
切り込みを入れ、花の形にします。
飾り用の白あんをのせます。
「さくらさくら」のコツ・ポイント
・フライ返しにも油を塗っておくと、つきにくく取り出しやすいです。取り出す時は、オーブンペーパーにのせると、つきにくく作業性がよいです。
・完全に冷めないうちにひだをよせて、中央をしっかりととめると綺麗に仕上がります。