「はちみつレモンシフォンケーキ〜ミント風味〜」の材料(1台分、直径17cmのシフォン型)
卵黄・・・3コ分
グラニュー糖・・・20g
サラダ油・・・40g
ハチミツ・・・50g
レモン汁・・・30g
水・・・20g
レモンの皮(すりおろす)・・・1コ分
ミントの葉(刻む)・・・2g
[A]
薄力粉・・・75g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
卵白・・・3コ分
グラニュー糖・・・30g
【作り方1】
ボウルに卵黄を入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜます。
【作り方2】
1にサラダ油、ハチミツ、レモン汁、水を少しずつ加え混ぜ、レモンの皮、ミントの葉も加えます。
【作り方3】
別のボウルに卵白を入れて泡立て、グラニュー糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作ります。
【作り方4】
2にAをふるい入れて混ぜます。
【作り方5】
4に3を2〜3回に分けて加え混ぜ、型に流して焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 170℃ 約30分
焼き上がったら逆さにして冷まします。完全に冷めたら型から出します。
「はちみつレモンシフォンケーキ〜ミント風味〜」のコツ・ポイント
・ミントは使う直前に刻みます。時間が経つと変色するので気をつけましょう。