「苺の絹衣」の材料(6人分)
白玉粉…40g
水…120ml
薄力粉…40g
砂糖…大さじ1
サラダ油…適量
白あん…150g
イチゴ…小6粒
【作り方1】
ボウルに白玉粉と少量の水を入れて練ります。
残りの水を加えてのばします。
【作り方2】
別のボウルに薄力粉と砂糖を混ぜ、1を加えて混ぜます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能で160℃に設定します。
2をやや厚めの小判形に流して焼きます(約2分)。
表面が乾いたら裏返して更に焼きます(約2分)。
計6枚焼きます。
【作り方4】
白あんは6つに分け、イチゴはヘタを取ります。
【作り方5】
3が冷めたら4を巻きます。
「苺の絹衣」のコツ・ポイント
・生地がダマにならないように丁寧に混ぜてください。
・デンプンがボウルの底に沈むので、焼く直前に底から混ぜてください。
・フライパンに楕円形に流し入れたら、薄くのばさずにそのままの厚みで焼き上げます。