「苺のオムレット」の材料(4コ分)
卵(L)…2コ
砂糖…60g
薄力粉…50g
[A]
牛乳…大さじ2
サラダ油…大さじ1
サラダ油…適量
[B]
生クリーム…100g
砂糖…大さじ1
キルシュワッサー…小さじ1
イチゴ…12粒
【作り方1】
卵は卵黄と卵白に分けます。
ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を数回に分けて加えながらしっかりとしたメレンゲを作ります。
【作り方2】
卵黄を加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れて混ぜます。
Aを加え混ぜ合わせます。
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で160℃に設定します。
サラダ油を薄くひいて1/4量の生地を円形に流し、ふたをして焼きます。
表面に泡が浮いてきたら裏返して焼きます。
同様に計4枚焼きます。
【作り方4】
焼き上がった生地は熱いうちにそのままラップに包んで冷まします。
【作り方5】
Bを合わせて泡立て、ヘタを取ったイチゴと共にはさみ、ラップに包み形を整えます。