「桃色あんの砧巻き」の材料(6人分)
桜の葉(塩漬け)…7枚
白あん…150g
食用色素…適量 赤
[生地]
卵白…40g
砂糖…大さじ1
牛乳…50g
上新粉…25g
薄力粉…25g
生クリーム…30g
サラダ油…少々
【作り方1】
桜の葉は塩抜きをし、1枚を粗みじん切りにします。
【作り方2】
白あんに食用色素を入れてピンク色にし、粗みじん切りにした桜の葉を加えます。
【作り方3】
生地を作ります。
ボウルに卵白を入れて泡立て器でほぐし、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜます。
ふるった上新粉と薄力粉を加えて混ぜ、最後に生クリームを混ぜ合わせます。
【作り方4】
生地を2枚焼きます。
卵焼き鍋にサラダ油を薄く敷き、3を流して焼きます。
表面が乾いてきたら裏返してサッと焼きます。
【作り方5】
4に2を塗り広げ、手前から巻き込みます。
1本を3等分に切って桜の葉を巻いて斜めに切り、器に盛りつけます。