「いちごのTofuデザート」の材料(6人分)
粉ゼラチン・・・5g
冷水・・・25ml
[A]
イチゴ 正味・・・150g
グラニュー糖・・・50g
[B]
絹ごし豆腐・・・150g
ヨーグルト(プレーン)・・・100g
レモン汁・・・大さじ1
[飾り用]
生クリーム・・・50ml
イチゴ・・・6粒
【準備】
・粉ゼラチンは分量の冷水に入れてふやかします。
【作り方1】
鍋にAを入れ、つぶして火にかけます(中火)。
沸騰して色が鮮やかになったら火を止め、ゼラチンを加えて溶かします。
【作り方2】
ボウルにBを順に入れて混ぜ、なめらかにします。
1を加えて混ぜ、氷水にあててとろみをつけ、器に分け入れて冷やし固めます。
【作り方3】
6~7分立てにした生クリーム、イチゴを飾って仕上げます。
「いちごのTofuデザート」のコツ・ポイント
・小粒のイチゴを使うと色が鮮やかです。よくつぶしてから火にかけ、長時間煮すぎないようにします。
・イチゴの酸味、甘味の程度により砂糖は加減してもよいでしょう。