「ミニミニいちごショートケーキ」の材料(12コ分)
[A]
卵・・・1コ
砂糖・・・20g
塩・・・ひとつまみ
牛乳・・・120ml
[B]
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
サラダ油・・・適量
[C]
生クリーム・・・200ml
砂糖・・・大さじ2
バニラエッセンス・・・少々
イチゴ・・・15コ
粉砂糖・・・適量
ミント・・・適宜
【作り方1】
ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳の半量を加えて混ぜます。
【作り方2】
Bをふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
残りの牛乳を加えてさらに混ぜ、10分ほど休ませます。
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で180℃に設定し、サラダ油を薄くひいて2を1/6量ずつ流して焼きます。
【作り方4】
ボウルにCを入れ、泡立て器で7~8分立てにします。
イチゴは4等分に切ります。
【作り方5】
3を放射状に6等分にします。
パンケーキ3切れを使って1コずつ仕上げます。
パンケーキ、生クリーム、イチゴを交互に重ねて仕上げ、粉砂糖をふってミントを飾ります。
「ミニミニいちごショートケーキ」のコツ・ポイント
温度調節機能がない場合は、フライパンを中火で約1分加熱してサラダ油を薄くひき、生地を1/6量ずつ流して焼きます(中火~弱火)。