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【レシピ】パンケーキで「ミニミニいちごショートケーキ」

小さく切ったパンケーキを重ねたら…かわいいショートケーキのできあがり!管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.2.18

ミニミニいちごショートケーキ

「ミニミニいちごショートケーキ」の材料(12コ分)

[A]
 卵・・・1コ
 砂糖・・・20g
 塩・・・ひとつまみ

牛乳・・・120ml

[B]
 薄力粉・・・100g
 ベーキングパウダー・・・小さじ1

サラダ油・・・適量

[C]
 生クリーム・・・200ml
 砂糖・・・大さじ2
 バニラエッセンス・・・少々

イチゴ・・・15コ
粉砂糖・・・適量
ミント・・・適宜

【作り方1】

ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳の半量を加えて混ぜます。

【作り方2】

Bをふるい入れて粉気がなくなるまで混ぜます。

残りの牛乳を加えてさらに混ぜ、10分ほど休ませます。

【作り方3】

フライパンを温度調節機能で180℃に設定し、サラダ油を薄くひいて2を1/6量ずつ流して焼きます。

【作り方4】

ボウルにCを入れ、泡立て器で7~8分立てにします。

イチゴは4等分に切ります。

【作り方5】

3を放射状に6等分にします。

パンケーキ3切れを使って1コずつ仕上げます。

パンケーキ、生クリーム、イチゴを交互に重ねて仕上げ、粉砂糖をふってミントを飾ります。

「ミニミニいちごショートケーキ」のコツ・ポイント

温度調節機能がない場合は、フライパンを中火で約1分加熱してサラダ油を薄くひき、生地を1/6量ずつ流して焼きます(中火~弱火)。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.24

最終更新日:2023.2.18

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