「いちご姫」の材料(8コ分)
白玉粉・・・小さじ2(6g)
水・・・90ml
砂糖・・・小さじ2
薄力粉・・・40g
食紅・・・少々
サラダ油・・・適量
白あん・・・160g
イチゴ・・・小8粒
【作り方1】
食紅は少量の水(分量外)で溶きます。
【作り方2】
ボウルに白玉粉と分量の水から少量入れてよく溶かします。
砂糖、薄力粉、残りの水を入れて混ぜ、漉します。
1を少しずつ加えて色づけします。
【作り方3】
白あんは8等分にして丸め、イチゴのヘタを出して包みます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能で140℃に設定します。
2を大さじ1すくって直径約7~8cmの円に広げて焼きます。
表面が乾いてきたら裏返して軽く焼きます。
同様に7枚焼きます。
【作り方5】
焼き上がったら、乾燥しないように4の中央に3をおき、ひだを寄せるようにして包みます。
「いちご姫」のコツ・アドバイス
・生地の伸びが悪い時は、水を少しずつ足して調整しましょう。
・生地の焼きすぎに注意しましょう。焼きすぎると乾燥して案が包みにくくなります。
・フライパンで皮を焼く際に、油が多いとムラになるので余分な油はふき取りましょう。