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【レシピ】白あんを皮でくるんだ可愛い和菓子「いちご姫」

真っ赤な苺を白あんで包み、ピンク色に焼いた皮でくるんだ愛らしい一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.3.13

「いちご姫」の材料(8コ分)

白玉粉・・・小さじ2(6g)
水・・・90ml
砂糖・・・小さじ2
薄力粉・・・40g
食紅・・・少々
サラダ油・・・適量
白あん・・・160g
イチゴ・・・小8粒

【作り方1】

食紅は少量の水(分量外)で溶きます。

【作り方2】

ボウルに白玉粉と分量の水から少量入れてよく溶かします。

砂糖、薄力粉、残りの水を入れて混ぜ、漉します。

1を少しずつ加えて色づけします。

【作り方3】

白あんは8等分にして丸め、イチゴのヘタを出して包みます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を薄くひき、温度調節機能で140℃に設定します。

2を大さじ1すくって直径約7~8cmの円に広げて焼きます。

表面が乾いてきたら裏返して軽く焼きます。

同様に7枚焼きます。

【作り方5】

焼き上がったら、乾燥しないように4の中央に3をおき、ひだを寄せるようにして包みます。

「いちご姫」のコツ・アドバイス

・生地の伸びが悪い時は、水を少しずつ足して調整しましょう。

・生地の焼きすぎに注意しましょう。焼きすぎると乾燥して案が包みにくくなります。

・フライパンで皮を焼く際に、油が多いとムラになるので余分な油はふき取りましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.24

最終更新日:2023.3.13

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