「帆立のパン粉焼き マスタード風味」の材料(6人分)
ホタテ(刺身用)・・・12コ(約200g)
[A]
白ワイン・・・小さじ1
塩、コショウ・・・各適量
[B]
パン粉(ドライ)・・・大さじ3
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
オリーブ油・・・大さじ1/2
ディジョンマスタード・・・小さじ2
ベビーリーフ・・・適量
【作り方1】
ホタテは横から切り込みを入れて開き、Aをふってしばらくおきます。
Bは合わせます。
【作り方2】
ホタテの水気をふき、開いた面を上にしてアルミホイルに並べます。
ディジョンマスタードを塗り、Bをのせて軽く押さえ焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・弱火/下・強火 約3分
そのまま庫内に入れておきます(約5分)。
【作り方3】
器にベビーリーフと2を盛ります。
「帆立のパン粉焼き マスタード風味」のコツ・ポイント
・ホタテは切り離さないよう横から切り込みを入れてしっかり開くようにすると、パン粉がのせやすいです。
・Bのパン粉はのせて平らにすることで、焦げにくく均一に焼き上がります。