「たまごちゃんチャーハン」の材料(2人前)
豚ロース・・・1枚(110g)
[A]
長ネギ(青い部分)・・・適宜
ショウガ・・・1片
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1/2
塩・・・少々
干しシイタケ(戻す)・・・1枚
赤ピーマン・・・1/2コ
小松菜・・・2株
長ネギ・・・6cm
卵・・・2コ
塩・・・少々
コショウ・・・少々
サラダ油・・・大さじ2
カレー粉・・・大さじ1/2
ご飯・・・350g
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
[B]
醤油・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ1
サンチュ…4枚
【作り方1】
クイックチャーシューを作ります。
豚肉は筋に切り込みを数ヶ所入れ、軽くたたきます。
【作り方2】
Aを合わせて1を漬け込みます(約2時間)。
【作り方3】
2をグリルで焼きます。
両面焼きグリル 上・下強火 約6分
片面焼きグリルの場合 予熱5分 強火4分 返して約2分
焼き上がったら1cm角に切ります。
【作り方4】
シイタケは軸を取り1cm角、赤ピーマンはヘタと種を取り1cm角、小松菜は根を切って1cm幅に切ります。
長ネギは縦4等分に切り、端から5mm幅に切ります。
【作り方5】
卵は塩、コショウをして溶きほぐします。
【作り方6】
鍋にサラダ油大さじ1を熱し、干しシイタケ、赤ピーマン、カレー粉を加えてサッと炒めます。
【作り方7】
大さじ1の油を足し、5の卵を流し入れます。
半熟のうちにご飯を加え、塩、コショウをして炒めます。
【作り方8】
ご飯がパラリとしたら、小松菜、長ネギ、チャーシューを加えて炒めます。
最後にBをまわし入れます。
【作り方9】
皿に盛りつけ、サンチュを添えます。