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【レシピ】パリパリ! ジューシー!「野菜いっぱい餃子」

野菜の旨味をしっかり餃子に閉じ込め、パリパリに焼き上げます。とってもジューシーでお酒との相性も◎。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「野菜いっぱい餃子」の材料(6人前)

キャベツ・・・120g
小松菜・・・120g
ニラ・・・30g
ショウガ・・・1片
豚ひき肉・・・100g
塩・・・小さじ1/4

[A]
 醤油・・・小さじ1
 ゴマ油・・・大さじ1/2
 コショウ・・・少々

ギョウザの皮・・・24枚

[B]
 水・・・150ml
 薄力粉・・・小さじ1

ゴマ油・・・少々
酢・・・適宜
醤油・・・適宜
ラー油・・・適宜

【作り方1】

キャベツと小松菜は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でます。

みじん切りにして、水気を絞ります。

【作り方2】

ニラはみじん切り、ショウガはすりおろします。

【作り方3】

ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練ります。

粘りが出たらAを加えて、さらに練ります。

【作り方4】

3に1と2を混ぜ、24等分にします。

【作り方5】

ギョウザの皮に具をのせ、まわりに水をつけて包みます。

【作り方6】

フライパンにギョウザを並べ、よく混ぜたBを注いですぐに火をつけ、蓋をします。

沸騰したら中火にし、4~5分蒸し焼きにします。

【作り方7】

蓋を取って水気をとばし、ゴマ油をまわしかけます。

皿に盛り、好みで酢、醤油、ラー油をつけます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.23

最終更新日:2023.2.18

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