「野菜いっぱい餃子」の材料(6人前)
キャベツ・・・120g
小松菜・・・120g
ニラ・・・30g
ショウガ・・・1片
豚ひき肉・・・100g
塩・・・小さじ1/4
[A]
醤油・・・小さじ1
ゴマ油・・・大さじ1/2
コショウ・・・少々
ギョウザの皮・・・24枚
[B]
水・・・150ml
薄力粉・・・小さじ1
ゴマ油・・・少々
酢・・・適宜
醤油・・・適宜
ラー油・・・適宜
【作り方1】
キャベツと小松菜は塩少々(分量外)を加えた熱湯で茹でます。
みじん切りにして、水気を絞ります。
【作り方2】
ニラはみじん切り、ショウガはすりおろします。
【作り方3】
ボウルに豚ひき肉と塩を入れてよく練ります。
粘りが出たらAを加えて、さらに練ります。
【作り方4】
3に1と2を混ぜ、24等分にします。
【作り方5】
ギョウザの皮に具をのせ、まわりに水をつけて包みます。
【作り方6】
フライパンにギョウザを並べ、よく混ぜたBを注いですぐに火をつけ、蓋をします。
沸騰したら中火にし、4~5分蒸し焼きにします。
【作り方7】
蓋を取って水気をとばし、ゴマ油をまわしかけます。
皿に盛り、好みで酢、醤油、ラー油をつけます。