「ミルクみそすいとん」の材料(6人分)
薄力粉・・・200g
水・・・約1/2カップ
鶏モモ肉・・・1枚
ダイコン・・・150g
ニンジン・・・100g
小松菜・・・100g
エノキ茸・・・100g
長ネギ・・・1本
水・・・4カップ
[A]
牛乳・・・1と1/2カップ
味噌・・・約大さじ4
【作り方1】
薄力粉に水を少しずつ加え、なめらかになるまでこねます。
【作り方2】
鶏モモ肉は2cm角に切ります。
ダイコン、ニンジンは5mm幅のいちょう切りにします。
小松菜と石づきを取ったエノキ茸は、3cm長さに切ります。
長ネギは1cm幅に切ります。
【作り方3】
鍋に鶏モモ肉、ダイコン、ニンジン、水を入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらアクをとり、1を食べやすい大きさにちぎって加えます。
浮いてきたらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。
小松菜、エノキ茸、長ネギを加え、コンロ調理タイマーを5分に設定してさらに煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
Aを合わせて溶き、3に加えます。
ひと煮立ちしたら器に盛りつけます。
「ミルクみそすいとん」のコツ・ポイント
・薄力粉や味噌はメーカーや種類によってすいとんの水分量、仕上げの塩味が変わります。様子を見て加減すると良いでしょう。