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【レシピ】具沢山! 鶏肉と根菜の「ミルクみそすいとん」

もちもちのすいとんとカラフルな具材でやさしいミルク風味のみそ味に仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。「子ども料理教室」で人気の高かったキッズメニューの作り方・コツをご紹介します。【レシピ出典:東京ガス「食」情報センター】

最終更新日:2023.2.18

「ミルクみそすいとん」の材料(6人分)

薄力粉・・・200g
水・・・約1/2カップ
鶏モモ肉・・・1枚
ダイコン・・・150g
ニンジン・・・100g
小松菜・・・100g
エノキ茸・・・100g
長ネギ・・・1本
水・・・4カップ

[A]
 牛乳・・・1と1/2カップ
 味噌・・・約大さじ4

【作り方1】

薄力粉に水を少しずつ加え、なめらかになるまでこねます。

【作り方2】

鶏モモ肉は2cm角に切ります。

ダイコン、ニンジンは5mm幅のいちょう切りにします。

小松菜と石づきを取ったエノキ茸は、3cm長さに切ります。

長ネギは1cm幅に切ります。

【作り方3】

鍋に鶏モモ肉、ダイコン、ニンジン、水を入れて火にかけます(強火)。

沸騰したらアクをとり、1を食べやすい大きさにちぎって加えます。

浮いてきたらコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。

小松菜、エノキ茸、長ネギを加え、コンロ調理タイマーを5分に設定してさらに煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

Aを合わせて溶き、3に加えます。

ひと煮立ちしたら器に盛りつけます。

「ミルクみそすいとん」のコツ・ポイント

・薄力粉や味噌はメーカーや種類によってすいとんの水分量、仕上げの塩味が変わります。様子を見て加減すると良いでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2017.1.23

最終更新日:2023.2.18

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