「ハンバーグステーキ~きのこソース~」の材料(4人分)
タマネギ・・・1/2コ
マッシュルーム・・・8コ
シメジ・・・1パック
エリンギ・・・1パック
牛豚ひき肉・・・400g
[A]
塩・・・小さじ1/2
コショウ・・・少々
ナツメグ・・・少々
卵・・・1コ
[B]
パン粉(ドライ)・・・40g
牛乳・・・大さじ4
バター・・・40g
サラダ油・・・大さじ1
赤ワイン・・・1カップ
トマトケチャップ・・・60g
中濃ソース・・・大さじ2
クレソン・・・適量
【作り方1】
タマネギはみじん切り、マッシュルームは薄切り、シメジは石づきを取り小房にし、エリンギはさいて長さを半分に切ります。
【作り方2】
ボウルに牛豚ひき肉を入れ、Aを入れてよく練ります。
卵、合わせたB、タマネギを順に加えてさらに混ぜます。
【作り方3】
2を4等分にして丸め、手のひらに打ちつけて空気を抜き、小判型にして中央をくぼませます。
【作り方4】
フライパンにバターを入れて溶かし、キノコ(マッシュルーム、シメジ、エリンギ)を炒めて取り出します。
【作り方5】
同じフライパンにサラダ油をひき、温度調節機能で150℃に設定します。
3を入れて両面に焼き色をつけます。
【作り方6】
5に4を戻して赤ワインを加え、フランベします。
トマトケチャップ、中濃ソースを加えてふたをし、弱火にします。
コンロ調理タイマーを設定して煮ます(約4分)。
【作り方7】
器に6を盛りつけ、クレソンを添えます。